IRGA lança versão impressa de livro sobre arroz no programa da ONU

Será lançado hoje, às 18 horas, na 5ª Expoarroz, em Pelotas, a edição impressa do livro “Arroz no Programa Mundial de Alimentação das Nações Unidas”, de autoria do engenheiro químico Gilberto Amato, pesquisador da Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec), atualmente trabalhando como assessor técnico do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
Desde março disponível no site do Irga em formato de e-book, a obra divulga conhecimentos sobre o arroz, sua importância e benefícios para a saúde.
A obra foi inicialmente escrita na Itália, em espanhol, por Amato, como um capítulo para o livro “CBS21 – Cuba e Brasil no Século XXI”.
Depois de muitas pesquisas realizadas nos últimos seis anos, o engenheiro ampliou o assunto e lançou uma obra que aborda os tipos de arroz, suas características, história e a importância do cereal para uma alimentação saudável.
Para tanto, teve apoio da Fundação de Ciência e Tecnologia (Cientec), dos resultados de pesquisa da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) desenvolvidas no laboratório de grãos Labgrão/FAEM/UFPel e dos mestres do Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), da Espanha.
“Reunimos o conhecimento de tantas pessoas com o nosso e colocamos de uma forma, digamos assim, palatável para o leitor”, explica Amato.
Além da questão técnica, o livro também faz um debate sobre o envio de alimentos saudáveis para países necessitados. Amato comenta que é muito triste a situação de pessoas que passam fome. “No livro, eu também passo esse sentimento, de alguém que esteve no local, viu e sentiu como algumas pessoas vivem”, explica.
O autor defende na obra que, pelo fato do arroz ter a proteína mais nobre entre todos os cereais, o grão é o mais indicado para ser encaminhado para lugares em situação precária. “A síntese do livro é essa, levar a mensagem de distribuir de forma organizada um arroz de qualidade às pessoas necessitadas”, acrescenta.
Este é o 4º livro escrito por Amato na área. São eles: “Parboilização do Arroz no Brasil” (1991); “Arroz Parboilizado: tecnologia limpa, produto nobre” (2002); “A Parboilização do Arroz”; e “Arroz no Programa Mundial de Alimentação das Nações Unidas” (2017). O engenheiro é um dos poucos a ter escrito obras sobre parboilização e o único a escrever em outra língua. Entre os próximos lançamentos está “Arroz de A a Z”, um glossário de termos técnicos com mais de 500 verbetes.
 

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