Uma nova visita da fiscalização realizada no último domingo, 8, no Supermercado Zaffari Ipiranga resultou na inutilização de 52 kg de carne bovina industrializada fora da validade (lotes com vencimento em 22 e 28 de dezembro e 2,4 e 6 de janeiro), além de 1 kg de mortadela em cartela vencida em 11 de dezembro e carne de ovino sem procedência (1,3 kg).
Em setembro, a Vigilância Sanitária já havia constatado irregularidades e inutilizado 162,2 kg de carne. Quase a totalidade era de carne embalada a vácuo. As vistorias foram realizadas a pedido da Promotoria de Defesa do Consumidor do Ministério Público.
Os técnicos da Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde (CGVS/SMS) também detectaram câmaras frias com presença de mofo, teto, piso e parede necessitando reparos, condensador precário e tubulação aérea precária, além de área de depósito dos alimentos com piso, parede necessitando de reparos e teto com problema de infiltração.
A médica veterinária Ana Helena Maia destaca que tal situação já havia sido apontada na vistoria de setembro de 2016, quando foram indicados os reparos necessários, não realizados de acordo com a visita do último domingo, 8. Entre as irregularidades constatadas destaca-se a ausência de responsável técnico (RT) pela loja, também apontado em setembro.
Ana Helena explica que, de acordo com normativa do Conselho Regional de Medicina Veterinária, um RT pode atender, no máximo, seis estabelecimentos. No caso do Zaffari, a médica veterinária explica que apenas um veterinário atende às 24 lojas instaladas na Capital. O estabelecimento recebeu auto de infração pela reincidência dos problemas. A ação do final de semana resultará em relatório ao Ministério Público. Participaram da vistoria os médicos veterinários Ana Helena Maia e Marcelo Páscoa, ambos da CGVS/SMS.
Se isto for verdade no Zaffari, imagine o resto então.