A Equipe de Vigilância de Alimentos fechou por falta de condições sanitárias panificadora Porto Pão, na zona Norte da Capital, na semana passada.
No local foram identificados “problemas estruturais e higiênico-sanitários que podem representar riscos à saúde pública”.
A ação dos fiscais foi motivada por denúncia feita à Ouvidoria do município (156).
A denúncia, sobre presença de fezes de rato e partes de aranha em um produto comprado no local, foi considerada procedente durante a vistoria realizada.
O agente de fiscalização, Adalberto Rosa, explica que não há prazo para as adequações serem feitas.
“Depois de finalizados os trabalhos e providenciadas as medidas apontadas na notificação, a empresa deve solicitar nova vistoria, que deverá ser realizada para a liberação do local, retorno da produção e comercialização de alimentos”, finaliza.
Na lista de exigências consta: limpeza minuciosa e imediata das instalações, reforma e limpeza de máquinas, equipamentos e utensílios, isolamento de áreas de produção, instalação de barreiras físicas eficientes contra insetos, roedores e pássaros, instalação de kit de higienização de mãos para os manipuladores, retirada de estrados de madeira do local de produção e realizar desinsetização e desratização do local, além de contratação de um responsável técnico (RT) ou assessor técnico habilitado.
Além das adequações, a Porto Pão tem que regularizar o seu alvará de localização (o alvará vigente é para comércio-padaria), e o alvará sanitário para a atividade de indústria de panificação.
A Equipe de Vigilância de Alimentos, da secretaria municipal da Saúde, assumiu este ano a fiscalização das Indústrias de Panificação e Confeitaria em Porto Alegre, substituindo a Vigilância do Estado (2ª Coordenadoria Regional de Saúde do RS), que era responsável por este serviço.
Em setembro do ano passado, segundo a chefe da equipe Paula Rivas, a EVA já reuniu os responsáveis pelas indústrias de panificação e confeitaria, da qual participou o responsável pela Porto Pão, empresa autuada.
Paula Rivas informou que as indústrias de panificação e confeitaria passaram a ser um eixo específico de atuação da Equipe de Vigilância de Alimentos, com fiscalização permanente.